第31回関東CAE懇話会  
時間割    2017年10月27日(金)
時間 講演タイトル 講師
10:50〜11:00 10分  開会の辞 関東CAE懇話会会長・
横浜ゴム株式会社理事
小石 正隆 氏 
11:00〜12:30 90分 講演1
「統計的検定とベイス理論の入門編」
統計数理研究所
准教授 小山 慎介 氏
12:30〜13:30 60分 昼休み  
13:30〜14:30 60分 講演2
「CAEにおけるデータ同化の可能性」
東北大学 学際科学フロンティア研究所
助教 三坂 孝志 氏
14:30〜16:00 50分 講演3
「基本に立ち戻る〜実験計画法と回帰分析」
早稲田大学 創造理工学部 経営システム工学科
教授 永田 靖 氏
16:00〜16:30 30分  休憩  
16:30〜17:10 40分 講演4
「CAEと統計による仮説探索的アプローチ」
アルテアエンジニアリング株式会社  柴田 一朗 氏
17:10〜17:40 30分  講演5
「Digimat-VAによる仮想材料試験」
エムエスシーソフトウェア株式会社 渡邉 浩志 氏 
17:40〜18:00 20分  移動・準備
18:00〜19:30 90分 交流会・ナイトサイエンス
「大人の自由研究「梅」
〜 梅仙人小僧,四十半ばの手習い 〜」
岐阜大学 工学部 機械工学科  
准教授 永井 学志 氏